
Für 5 Burger
- 100 g Hirse
- 1 frische Rote Beete Knolle (roh), ca. 150 g
- 1 Zucchini (geraspelt)
- 50 g Karotte (geraspelt)
- 60 g Walnüsse (fein gehackt)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Essig
- 2 Eier
- 2 EL Speisestärke
- Salz und Pfeffer
- 250 g Naturjoghurt
- 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 5 Scheiben Emmentaler
- 5 Burgerbrötchen
- Einige Salatblätter
- Gewürzgurken (in Scheiben geschnitten)
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten | Ruhezeit: 2 Stunden | Schwierigkeitsgrad: mittel
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Schritt 1
Die Hirse unter fließendem Wasser abspülen und kurz abtropfen lassen. Anschließend nach Packungsangabe in einem Topf gar kochen.
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Schritt 2
Die gekochte Hirse abkühlen lassen. Inzwischen die Rote Beete sowie die Karotte schälen und fein raspeln. Walnüsse fein hacken. Alles zusammen in eine große Schüssel geben und mit Essig & Olivenöl vermengen. Eier und die Speisestärke in die Masse einarbeiten und mit Salz & Pfeffer würzen. Die Masse abgedeckt im Kühlschrank für etwa 2 Stunden gut durchziehen lassen.
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Schritt 3
In der Zwischenzeit die Joghurtsauce vorbereiten. Hierzu die Knoblauchzehen fein hacken und mit dem Joghurt vermischen. Abschließend mit Salz & Pfeffer würzen.
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Schritt 4
Aus der Rote Beete-Masse fünf Bratlinge formen. Mit etwas Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten etwa 5 Minuten cross anbraten. Kurz vor dem Ende eine Käsescheibe auf jeden Patty legen und schmelzen lassen.
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Schritt 5
Die Burgerhälften toasten und die untere Hälfte mit etwas Joghurtsauce bestreichen. Salatblatt und den Patty mit Käse darauflegen. Mit Gewürzgurken garnieren. Den Burger sofort servieren.